PENGARUH PEMBERIAN TEH BUNGA ROSELLA UNGU TERHADAP NILAI TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI DESA SRIMARTANI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PIYUNGAN
DOI:
https://doi.org/10.35720/Keywords:
Hipertensi, Teh Bunga Rosella UnguAbstract
Latar Belakang: Hipertensi merupakan suatu keadaan yang sering muncul pada pelayanan kesehatan primer yang mempunyai tingkat morbiditas dan mortalitas yang tinggi diiringi dengan meningkatnya tekanan sistolik dan diastolik pada gagal jantung, stroke dan gagal ginjal. Adapun upaya yang dilakukan untuk mengobati dan menurunkan angka penderita hipertensi bisa dengan pemberian obat-obatan herbal yaitu dengan minuman teh bunga rosella ungu.
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian teh bunga rosella ungu terhadap nilai tekanan darah pasien hipertensi.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pra experimental dengan populasi dalam penelitian yaitu sebanyak 44 pasien usia produktif di Puskesmas Piyungan pada bulan Januari-Maret 2023. Teknik pengambilan sampel penelitian ini dengan purposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga sampel yang didapatkan sebanyak 30 orang.
Hasil: Hasil Penelitian yang didapatkan yaitu dengan uji Wilcoxon Sign Rank Test, nilai tekanan darah sistolik didapatkan nilai Z= -4,315b dengan hasil nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebesar (p = 0,000) dan hasil nilai tekanan darah diastolik didapatkan nilai Z= -4,621b dengan hasil nilai Asymp.Sig (2-tailed) sebesar (p = 0,000), maka Ha diterima.
Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian teh bunga rosella ungu terhadap nilai tekanan darah sistolik dan diastolik pada pasien hipertensi di Desa Srimartani wilayah kerja Puskesmas Piyungan.



