PENGARUH KONSUMSI SUPLEMEN OMEGA 3 TERHADAP KADAR KOLESTEROLTOTAL PADA PENGUNJUNG DEWASA PERTENGAHAN DI POSBINDU DESA CIJATI KECAMATAN CIMANGGU KABUPATEN CILACAP
DOI:
https://doi.org/10.35720/Keywords:
Omega-3, Kolesterol TotalAbstract
Latar belakang: Kolesterol adalah komponen penting dalam tubuh sebagai prekursor molekuler vitamin D, hormon steroid, dan hormon seks, yang diproduksi 80% oleh tubuh dan 20% dari asupan makanan. Hiperkolesterolemia dapat menyebabkan aterosklerosis. Upaya untuk menurunkan kolesterol dapat dilakukan dengan memanfaatkan asam lemak omega-3, seperti EPA, DHA, dan ALA, yang berperan dalam meningkatkan sistem sirkulasi dan mencegah penyempitan dan pembekuan pembuluh darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suplementasi omega 3 terhadap kadar kolesterol total pada dewasa madya di Posbindu Desa Cijati, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Cilacap.
Metode: Penelitian kuasi eksperimen kuantitatif dengan desain pretest-posttest dengan kelompok kontrol ini dilakukan selama 30 hari di Posbindu Desa Cijati, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Cilacap. Sampel berjumlah 36 orang berusia 40-60 tahun yang dipilih secara purposive sampling, dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol masing-masing 18 orang. Analisis data menggunakan Independent T-test dan Paired Simple T-test.
Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rerata kadar kolesterol yang signifikan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p=0,049). Selain itu, terdapat perbedaan kadar kolesterol yang signifikan sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok control (0,049) dan intervensi (0,041).
Kesimpulan: Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rerata kadar kolesterol yang signifikan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kadar kolesterol yang signifikan setelah suplementasi Omega-3, yang mengindikasikan keefektifan suplemen ini dalam menurunkan kadar kolesterol pada kelompok intervensi.



